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Enxaqueca!!!! E agora?

Dor latejante na cabeça, náuseas, vômitos e até sensibilidade à luz são sintomas comuns da enxaqueca, que muitas vezes provocam faltas no trabalho, o cancelamento de compromissos importantes e até impedem momentos de lazer ao lado da família.

Para alguns estudiosos, essa doença é mais incapacitante do que hipertensão arterial, osteoartrite e diabete. Segundo pesquisa realizado pela Sociedade Brasileira de Cefaleia, 15,2% da população brasileira tem enxaqueca.

Causas da enxaqueca

Apesar de acometer ambos os sexos, com crises que duram entre quatro e 72 horas, as mulheres são as mais afetadas, principalmente no período menstrual. No entanto, as causas da enxaqueca vão muito além de fatores hormonais, tais como:

  • predisposição genética
  • estresse
  • ingestão de álcool
  • alterações no sono
  • odores de perfumes
  • alimentação.

Como a alimentação pode ajudar?

A alimentação para enxaqueca deve ser rica em alimentos em peixes como sardinha e atum, e pobre em alimentos estimulantes, como café e chá verde, sendo também importante não ficar sem comer por longos períodos, especialmente em situações de tensão e estresse.

O cuidado com a dieta deve ser feito sempre, pois os alimentos ajudam principalmente a prevenir novas crises. Além disso, é importante procurar um médico neurologista para receber orientações e avaliar a necessidade de usar algum medicamento.

Os alimentos que melhoram a enxaqueca são aqueles com propriedades calmantes e ação anti-inflamatória e antioxidante, pois atuam no cérebro liberando substâncias que diminuem a inflamação e promovem o bem-estar, como:

  • Peixes gordos, como salmão, atum, sardinha ou cavala, pois são ricos em ômega 3;
  • Leite, banana e queijo, pois são ricos em triptofano, que aumenta a produção de serotonina, hormônio que dá uma sensação de bem-estar;
  • Oleaginosas como castanhas, amêndoas e amendoim, pois são ricas em selênio, mineral que diminui o estresse;
  • Sementes, como chia e linhaça, pois são ricas em ômega-3;
  • Chá de gengibre, pois tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias que ajudam a aliviar a dor;
  • Suco de couve com água de coco, porque é rico em antioxidantes que combatem inflamações;
  • Chá de flores de lavanda, maracujá ou erva-cidreira, são calmantes e ajudam a promover o bem-estar.

O consumo de alimentos ricos em vitaminas do complexo B, como feijão, lentilha e grão de bico, também ajuda a prevenir a enxaqueca porque essa vitamina ajuda a proteger o sistema nervoso central. O gengibre possui ação anti-inflamatória e inibe a ação das substâncias inflamatórias que causam a dor. O ômega 3 também possui esse efeito, mas deve ser consumido habitualmente através da alimentação ou de suplementos. A água de coco fornece minerais que também podem ajudar no controle da dor, por isso uma boa opção é consumir a água de coco batida com gengibre ou com gengibre em pó.

O que evitar?

O estilo de vida é uma das principais causas de enxaqueca, principalmente para quem tem uma rotina extenuante e dorme poucas horas por noite.

Os alimentos que causam enxaqueca geralmente são aqueles que estimulam o sistema nervoso central, além de alimentos industrializados ricos em aditivos artificiais. Quem tem enxaqueca deve evitar frutas cítricas, pois são fontes de uma substância chamada octopamina que pode desencadear as crises. Em alguns casos, a retirada do glúten pode ajudar na melhora do quadro.

Outros alimentos que podem causar enxaqueca:

  • Bebidas alcoólicas;
  • Pimenta, ajinomoto e temperos prontos, como cubos de carne;
  • Café, guaraná, bebidas energéticas, chocolate e refrigerante, por conterem cafeína;
  • Chá verde, chá mate e chá preto, por conterem cafeína;
  • Laranja, abacaxi, kiwi e frutas cítricas, por serem ricos em vitamina C, nutriente que pode desencadear uma crise;
  • Carnes processadas, como presunto, salame, linguiça e salsicha, por conterem muito aditivos;
  • Sopas prontas e macarrão instantâneo, devido ao excesso de aditivos.

Apesar de esses serem alguns dos principais alimentos que causam dor de cabeça mais frequentemente, existe sempre uma variedade individual e por isso cada paciente com enxaqueca deve anotar o que come, fazendo um diário alimentar para poder verificar que alimentos costumam provocar suas dores de cabeça.

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